9 фактов про усы
ФРАНШИЗА
ЗАПИСАТЬСЯ ON-LINE

9 фактов про усы

Цвет усов может отличаться от цвета волос на голове
Проходил всю жизнь жгучим брюнетом, и тут на тебе – над верхней губой внезапно проступили отчетливо-рыжие волосы. Не пугайся, этот эффект объясняется тем, что волосяные фолликулы на твоем лице содержат разные уровни пигмента. (Чего стоит бояться, так это стресса и дефицита витаминов: первый приводит к преждевременному поседению, а второй – к тусклости волос.) Кроме того, подобный эффект может быть и приобретенным – волосы могут выгорать на солнце с разной интенсивностью – так что не поленись обзавестись восстанавливающим шампунем-кондиционером. Он поможет.

В среднем, волосы на лице растут на 0.4 мм каждый день
«Т.е. за месяц ты вполне можешь рассчитывать на длину 1.25 см, – подсчитывает Аллан Петеркин, физиолог и консультант по грумингу из компании Dove Men+Care. – Вообще, рост волос напрямую зависит от того, что за кровь в тебе течет. Азиатам и индейцам, например, приходилось прибегать к бритью значительно реже, чем средиземноморским мужчинам.» Кроме того, учти, что волосы на лице могут расти с разной скоростью. Купи ножницы для усов – или обзаведись абонементом в барбершоп.

В среднем мужчина касается своих усов 760 раз за сутки
Многовато? Мы тоже думаем, многовато. Но Аллан Петеркин уверяет, что сам вел подсчеты – и ему, как автору книги 1000 Mustaches: A Cultural History of the Mo («1000 усов: усы как культурное наследие»), можно верить. Кстати, если 760 прикосновений к усам в сутки – твой минимум, озадачься кремом для защиты кожи. Если, конечно, не хочешь заработать ее раздражение.

 


От порезов и раздражения кожи тебе помогут квасцы
Наличие усов не означает, что тебе больше не придется пользоваться бритвой – даже напротив, бритью тебе, фактически, придется учиться заново. Скажем, нелишне будет обзавестись квасцами – незаменимым минералом для груминга, действующим схожим с увлажняющим кремом образом. И даже лучше! Загибай пальцы: квасцы подсушивают кожу, защищают ее от порезов и раздражения и дезинфицируют, если порез все же произошел. Ах, да – и создают репутацию денди. Только учти, чтобы квасцы хорошо скользили по коже, тебе придется их чуть-чуть смачивать – но не злоупотребляй водой: она уменьшит их полезные свойства.

Усы смогут сбалансировать твою внешность
По крайней мере, если ты правильно подберешь ИХ форму. Ты же не думаешь, мол, пусть растут как растется? (Если думаешь, немедленно читай наш список популярных форм!). «Если у тебя пышная шевелюра или просто довольно длинные волосы, не стоит носить большие усы, – уверен Петеркин. – Попробуй лучше отрастить полоску вроде той, которая была у Зорро. И напротив, если у тебя большой нос, ты сможешь визуально компенсировать это, отрастив большие усы».


Правильное питание ускорит рост волос
«Если волосы почти не растут, или растут слишком медленно, причина может быть в неправильном питании и недостатке биотина – витамина, ускоряющего рост волос», - предупреждает Соэйл Симзар, дерматолог из клиники Ava MD, США. Ты сможешь найти его в яйцах, орехах, бананах и грибах.

Тебе придется начать разбираться в косметике
Если раньше ты, как обладатель короткой стрижки, мог, в случае чего, мыть голову почти чем угодно – лишь бы пенилось - то став усачом, тебе придется восполнить все пробелы в образовании. Шампуни 2 в 1 (с бальзамом, чтобы не сушить волосы), масло, воск, бриолин – мы не знаем, насколько далеко ты готов зайти! – все это тебе, как ответственному усачу, придется изучить.

Тебе придется обзавестись ножницами и гребешком
Считай, это основа основ. Наличие этих двух инструментов под рукой даже важнее, чем все вышеупомянутые гигиенические средства. При помощи гребешка ты будешь расчесывать усы, а с помощью ножниц (купи те, что с тупым концом, чтобы не пораниться) – отрезать непослушные волоски, которые портят форму.


«Возраст, в котором ты начнешь седеть, во многом определен генетикой, – объясняет Симзар. – Увидел седину в растительности на лице – будь готов, что скоро она появится на висках». К счастью, седина – одно из немногих возрастных изменений, касающихся усов: они не редеют, и ты не рискуешь однажды получить залысину над верхней губой. Если усы поседеют, они все равно будут выглядеть достойно.